
Amidi e aromi per dolci soffici e gustosi
Amidi e aromi sono fondamentali per la preparazione di dolci soffici e gustosi.
Cedial ti offre sempre i migliori prodotti, in collaborazione con le aziende leader del mercato.
Amidi: cosa sono e a cosa servono in cucina
Gli amidi sono una delle sostanze nutritive fondamentali degli alimenti vegetali.
Sono infatti la principale riserva energetica delle piante, dove si concentrano soprattutto nei tuberi, quali patata e tapioca, e nei semi, come quelli di riso, mais e grano.
Allo stato nativo si presentano sotto forma di granuli, con forme e dimensioni variabili a seconda delle piante da cui derivano.
L’amido è molto utilizzato in campo industriale, dove trova moltissime applicazioni nel settore alimentare come agente addensante, stabilizzante e fonte di maltodestrine, fruttosio, glucosio e derivati.
Tipi di amidi
Amido di riso: viene ricavato appunto dal riso ed è ottimo per preparare dolci soffici senza glutine, inoltre struttura ogni dolce dando la classica sagoma tonda.
Amido di mais: ricavato dal mais o granoturco, consiste solo ed esclusivamente della parte di carboidrati del chicco, privati di tutto il resto. Questo prodotto è molto usato per le salse e può essere sostituito ad una percentuale della farina nella preparazione di qualsiasi dolce soffice, proprio per dare sapore e sofficità.
Fecola di patate: si ottiene dai tuberi dopo essiccazione e macinazione. Il suo potere addensante è il più alto, in quanto contiene una percentuale maggiore di amilopectina che va a potenziare proprio tale caratteristica. È impiegato per le salse, ma bisogna prestare molta attenzione alle quantità, per evitare che una dose eccessiva causi un effetto colla. Ideale se utilizzato in piccola parte nei dolci per accentuare la delicatezza.
Amido di frumento: è ricavato dal grano tenero ed è paragonabile all’amido di mais per i prodotti con glutine. La sua aggiunta ai preparati da forno tende a dare una maggiore porosità e morbidezza.
Aromi e Coadiuvanti: alleati in pasticceria
Creare dolci di eccellenza è la missione che si pongono in tanti: servono qualità, fantasia e creatività… e degli alleati importanti come gli aromi e i coadiuvanti.
Gli aromi forniti da Cedial sono facilmente dosabili e sono resistenti alla cottura in forno e al gelo. Sono economici nell’impiego e ideali per paste, impasti e farciture di vari gusti; sono destinati alla pasticceria (compresi prodotti da forno, lievitati e gelati) e ai semilavorati dedicati alla produzione industriale e artigianale di praline, creme, gelati e farciture.
Partners Cedial in questo campo sono Cresco, Senna, Sacmar.